EN 

В Эрмитаже открылась экспозиция одной книги: рукописного фолианта о военной хитрости Древнего Китая

В Эрмитаже открылась выставка издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга». Экспозиция не просто о книгах, а о настоящих произведениях искусства. Древние и редчайшие тексты, оформленные современными художниками, мастерами переплета и бумажной выделки существуют либо в единичном экземпляре, либо в очень малом тираже. Уникальный проект реализуется в Санкт-Петербурге уже более 10 лет, в этом году в Эрмитаже представляют фолиант из Древнего Китая о военной хитрости - «36 стратагем».

«В очередной раз сотворен, в общем, такой небольшой шедевр. Здесь мастерство наших книжников, мастерство наших художников. И сегодня мы представляем трактат «36 стратагем: Канон военного искусства Древнего Китая», - рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Музеи всего мира буквально сражаются за такие издания. Их невозможно купить – либо дарят, либо выставляют на аукцион. Тираж – от одной штуки до нескольких десятков. И цена порой превосходит миллионы рублей! Но суть, безусловно, не в стоимости.

«Вы видите: позолоченный дракон – сила Китая, могущество Китая. И на фоне него – воины, которые очень похожи на китайское «Терракотовое войско» из Сианя. Это бронза, чеканка, патинирование и позолота», - поясняет руководитель издательства «редкая книга из Санкт-Петербурга» Петр Суспицин.

Тут интересен и сам текст, и его история, и работа современных мастеров. Трактат был найден в 1939 году случайно. Чудом пережив «Культурную революцию» Мао Цзэдуна, произвел сенсацию в семидесятых годах. Его переводили, изучали, рассматривали буквально под микроскопом, но до сих пор неизвестен ни автор, ни время создания – примерно три тысячи лет назад. Есть версия, что это собрание сочинений нескольких генералов разных эпох. Расшифровкой текста по сей день занимаются историки, лингвисты.

Создатели этого экземпляра постарались передать мощь, мудрость и красоту текста языком печати. Над гравюрами и литографиями трудилась целая команда петербургских художников. Текстовые комментарии выписывали специально приглашенные каллиграфы: китайский мастер Ло Лэй и российские художники-каллиграфы, участники проекта «Международная выставка каллиграфии» Денис и Наталья Лотарёвы.

«Это абсолютно живой человеческий труд. Тираж в 30 экземпляров мы с моим супругом писали вручную», - говорит художник-график, участник проекта «Редкая книга из Санкт-Петербурга» Наталья Лотарева. Иллюстрации к «Тридцати шести стратагемам» создали известные петербургские мастера книжной графики, каждый из которых по-своему интерпретировал древний китайский текст, виртуозно используя различные техники гравюры и литографии.

Хранится фолиант в специальном ящике, обитом красным шелком. И даже замок – предмет прикладного искусства. Выпущено всего 30 экземпляров, но в каждом есть отличия – в цвете, расположении букв, неповторимости чеканки, как в любой авторской работе.

Вернуться к списку
До открытия выставки 176 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.