EN 

Перо, скрипка и рояль: открылась выставка «Каллиграфия о Москве»

В пятницу, 2 декабря, в Современном музее каллиграфии состоялось открытие выставки «Каллиграфия о Москве». Тем, кто решил посвятить этот пятничный вечер культурной программе, повезло не просто увидеть каллиграфические работы, посвященные Москве, но и обсудить некоторые из них с авторами: знакомство с новой экспозицией проходило в форме диалога между публикой и авторами работ.

Андрей Никоноров рассказал, почему выбрал скоропись для оформления фрагмента текста из произведения Н.И. Костомарова; признанный мастер острого пера Юрий Иванович Ковердяев подробно поведал о тонкостях работы с этим инструментом и об особенностях применения декоративных элементов в этой технике на примере своей работы «Спасская башня»; а гостьи из Петербурга Татьяна Титова и Дарина Бирюлина рассказали о том, как Златоглавая воспринимается жителями города на Неве, и поделились своими эмоциями от учебы под наставничеством питерского мастера Дмитрия Ильича Петровского, чьи две работы также представлены в экспозиции. Посетители, в свою очередь, делились своими впечатлениями от работ и сравнивали авторское видение образа столицы со своим.

За таким обменом мнений последовала практическая часть: гостям было предложено принять участие в мастер-классе, в ходе которого они под руководством Андрея Никонорова, знатока славянских исторических почерков, попробовали вязью вывести слово «Москва». Для большинства это было первое знакомство с плоским пером, и линии и завитки не у всех выходили идеально, но, несомненно, это был интересный опыт, и каждому было приятно унести домой открытку с результатом собственных каллиграфических усилий.

А завершающей частью программы стало выступление музыкального дуэта Галины Скобелевой и Софьи Потылицыной – на скрипке и рояле девушки исполнили тематическую программу, в которой были представлены произведения таких композиторов, как С.И.Танеев, Н.К.Метнер, И.Ф.Стравинский. Выступление сопровождалось лекцией о музыкальной истории Москвы. Во время концерта кто-то из гостей просто завороженно слушал музыку, кто-то знакомился с экспозицией музея, кто-то же продолжал импровизировать пером на бумаге – и было очевидно, насколько такое сочетание музыки и каллиграфии гармонично. Не зря говорят, что каллиграфия – это музыка для глаз.

Мы надеемся, что в этот вечер каждый его участник ощутил прилив вдохновения и ощутил, пусть на мгновение, состояние внутренней гармонии. Ведь именно в этом заключается цель любого искусства.

А мы напоминаем, что выставка «Каллиграфия о Москве» продлится до 30 декабря, и приглашаем всех посетить музей и составить свое впечатление о работах, посвященных нашей прекрасной столице. Будем рады видеть вас!

Вернуться к списку
До открытия выставки 268 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — искусство намеренно искажать и видоизменять иероглифы, добиваясь в результате подлинной гармонии.