EN 

Массимо Полелло: «Сохранить искусство каллиграфии, а не ремесло»

По словам итальянского мастера Массимо Полелло, суть каллиграфии не в начертании букв, а в ритме. «Когда вы пишете, ваше тело ритмично двигается совершенно особым образом».

Он также считает каллиграфию наиболее доступной формой искусства. Большинство людей в детстве теряют способности – или интерес – к рисованию. Но Полелло непреклонен: любому человеку, и взрослому, и ребенку, нужно заниматься чем-то творческим. А писать умеет практически любой взрослый. «Каллиграфией можно заменить рисование», - считает он.

Признанный современный мастер каллиграфии Массимо Полелло живет и работает в Турине на севере Италии. Он преподает во всех уголках земного шара, от Южной Африки до Южной Америки, работает с британским режиссером Питером Гринуэем и выставляет свои работы в разных странах мира.

На сей раз в Австралии он ведет мастер-класс по изучению концепций пространства. «Это вопрос пустоты и наполненности», - комментирует он различия между западной и восточной творческой традицией. По его словам, в западной культуре белое пространство считается чем-то негативным, тогда как в восточных культурах пустое пространство является самым важным элементом. «Мы начинаем с заполнения, они начинают с освобождения».

Становление его карьеры, как каллиграфа, произошло не сразу – сперва Полелло изучал изобразительное искусство и зарабатывал на жизнь реставрацией фресок. Леттеринг завораживал его с детства, но каллиграфия была лишь увлечением. Однако он поступил в школу каллиграфии во Франции и постепенно начал формировать свой собственный, узнаваемый стиль – так увлечение превратилось в профессию. Известность пришла к нему благодаря смелым творческим экспериментам – так, Массимо начал использовать вместо кистей и перьев шприцы с чернилами, и переработанные материалы в качестве основы своих работ.

Два года назад одна из ведущих Лондонских галерей декоративно-прикладного искусства организовала индивидуальную выставку его работ. Но даже сегодня каллиграфия зачастую рассматривается, как ремесло, а не искусство. Раньше Полелло активно боролся за ее продвижение в статусе формы искусства, но сегодня предпочитает, чтобы работы говорили сами за себя. «Мне стало все равно», - говорит он, смеясь. «Не хочу объяснять всё и вся».

Его беспокоит, что с появлением в школах компьютеров и планшетов утрачивается навык курсивного письма, который явно способствовал развитию творческих способностей у детей. Он преподает каллиграфию группе «суматошных» ребят в возрасте от 8 до 11 лет, и его поражает, насколько спокойными они становятся в процессе работы. «Каллиграфия переносит вас в другой, безмятежный мир. Это своего рода медитация».

По его словам, в самом глубоком смысле каллиграфия – это игра.

«Так же, как танцоры играют с движением и ритмом, или музыканты – с нотами, мы играем с буквами. Это одно и то же».

Массимо Полелло: «Сохранить искусство каллиграфии, а не ремесло».

Источник: www.smh.com.au

Вернуться к списку
До открытия выставки 268 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.