EN 

Библия Святого Иоанна

Много лет Дональд Джексон, старший специалист по иллюминированию Королевской центральной канцелярии, мечтал отметить наступление нового тысячелетия созданием современной иллюминированной Библии. В 1995 году он озвучил эту идею Бенедиктинскому аббатству и университету Святого Иоанна в Миннесоте. Работа началась в 2000 году и по плану должна была занять 7 лет, но в итоге последнее слово было вписано в мае 2011 года, а работа по оформлению завершена лишь в декабре 2011 года. Общая стоимость проекта превысила 2 миллиона фунтов стерлингов. Создание Библии происходило в скриптории в городке Монмут в Уэльсе, где под руководством Джексона трудилась команда каллиграфов и специалистов по иллюминированию.

В процессе создания Библии Святого Иоанна прошлое переплелось с настоящим. С одной стороны, она написана на шкурах животных при помощи сделанных вручную перьев, чернил и пигментов, как это делали в Средние века. С другой – в процессе использовали самые совершенные компьютерные технологии и современные тексты (новое исправленное стандартное издание). Готовое издание из семи томов, заключенное в переплет из 200-летнего уэльского дуба, сегодня хранится в Музее-библиотеке рукописей имени Хилла в аббатстве и университете Святого Иоанна.

Материалы

В качестве основы был выбран пергамент из телячьей кожи – он прочный, а после обработки его поверхность приобретает идеальную текстуру для нанесения букв и рисунков. Ошибки можно удалять острым ножом, а стертые области восстанавливать при помощи порошка из сандарака – каучука, добываемого из хвойных деревьев Северной Африки.

Основной текст написан гусиными перьями, взятыми из крыльев птиц. Для крупных букв и заголовков иногда использовали перья индейки и лебедя. Черные чернила, использованные во всей работе, смешаны на основе китайской сухой туши. Красные строки, номера стихов и прочие пометки, содержащиеся в новом исправленном стандартном издании, отмечены особыми цветами (красный цвет наносится киноварью, а синий – смесью азурита и ультрамарина).

Шрифт и каллиграфы

Библия Святого Иоанна написана шрифтом, который разработал сам Дональд Джексон. Большой объем текста ограничивал размер букв. В итоге был выбран четкий, легко читаемый шрифт с нанесением в две колонки. Он легко воспринимается современным человеком, и в то же время он обладает достаточно сильной текстурой для нанесения ярких иллюминаций.

В первую очередь мастерам каллиграфии, участвующим в проекте, предстояло освоить новый шрифт. В подробностях изучая его стиль и текстуру, они исписывали десятки пробных листов. В итоге на нанесение 108 строк на каждую страницу у каллиграфов уходило от семи с половиной до тринадцати часов.

Каждый каллиграф работал сразу над двумя страницами, чтобы текст на одном развороте не отличался по исполнению. Пергаментные листы прошли через множество рук, прежде чем стать частью Библии. Сноски, заголовки, номера глав, буквицы и тексты на иврите – все это на разных этапах выходило из-под пера разных мастеров.

Для консультирования по теологическим аспектам содержания и иллюминирования в аббатстве и университете была создана специальная Комиссия по иллюминированию и тексту. В нее вошли теологи, изучающие Старый и Новый заветы, а также историки, искусствоведы и художники.

Комиссия выбирала из Библии абзацы для иллюстрирования, после чего Дональд Джексон готовил черновые наброски и вместе с пояснительными комментариями отправлял их членам комиссии. Иногда до начала работы по иллюминированию эта работа повторялась несколько раз.

Компьютерный дизайн

Оригинал-макет Библии был создан на компьютере. Для этого использовали пластичный шрифт, при помощи которого создали распределение букв и пробелов, аналогичное рукописному шрифту Джексона. Последним этапом, предшествующим началу работ, стало согласование дизайна обработки текста правообладателями нового исправленного стандартного издания.

Декоративные элементы

Некоторые разделы – в частности, те, которые используют в молитвах – были выделены особым образом. Их называют особыми трактовками и часто пишут более крупным шрифтом и украшают золотом и цветом. В Библии Святого Иоанна им отведено место иллюстраций среди основного текста или на полях.

C подачи Джексона разнообразные растения и насекомые, населяющие леса и степи вокруг аббатства и университета, перекочевали на поля текста и в некоторые иллюминированные иллюстрации. Они стали метафорой чуда Божьего творения и напоминанием об уникальной связи этой Библии со Святым Иоанном.

Также поля Библии украшены узорами, нанесенными при помощи резиновых печатей, они же в отдельных местах помогают скрывать изображения, проступающие с другой стороны листа. Есть в Библии и страницы, полностью заполненные такими узорами.

Термин «иллюминирование» происходит от латинского слова illuminare, что означает «освещать» или «подсвечивать». В контексте иллюстрирования рукописей он означает использование светящихся красок – золотой и серебряной.

Аббатство и университет Святого Иоанна, Миннесота

Основанные в 1856 году аббатство и университет и по сей день продолжают традицию классического образования и обучения, берущую начало в 529 году, когда Святой Бенедикт основал в Италии свой первый монастырь. Библия всегда находилась в центре монастырской жизни бенедиктинских монастырей, и именно в духе этой традиции университет принял решение о создании Библии Святого Иоанна.

Скрипторий, Монмут, Уэльс

Скрипторий или писчая комната – так обычно называлось место в монастыре или церкви, где писали книги. Для Дональда Джексона, всю жизнь вынашивавшего идею этого проекта, основанный им скрипторий стал центром для работы каллиграфов и специалистов по иллюминации – именно там они творили и обсуждали свою работу, становясь единой командой. Дональд продолжает использовать скрипторий как рабочую студию и по сей день.

Пожалование в рыцари

15 июня 2016 года Дональд Джексон стал кавалером Ордена Святого Григория Великого – звание, жалуемое за особые заслуги перед римско-католической церковью. Торжественная церемония прошла в Вестминстерском соборе в Лондоне в присутствии Архиепископа Вестминстера кардинала Винсента Николса.

«Талантливейшая работа Дональда Джексона – доказательство силы художника, который служит духовным ценностям», - считает аббат Ордена св. Бенедикта Джон Классен.

На основе материалов сайтов: www.saintjohnsbible.org, www.vam.ac.uk

Вернуться к списку
До открытия выставки 46 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.